华文传承

2022年海外华文教育负责人高级研修班圆满结业


            

1226日,由北京海外联谊会主办,中国社会科学院大学国际教育学院承办的“2022北京市海外华文教育负责人高级研修班(第二期)”在线上圆满结业。

张波副校长为结业仪式致辞,她指出,海外华文教育负责人肩负着提升中华文明世界影响力,传承与传播中华优秀文化,增进海外华裔新生代中华文化认同的重要使命,勉励诸位海外华文教育负责人能不忘初心,承担使命,为中华优秀文化的传承与传播做出贡献。

澳大利亚新金山中文学校校委会主席孙浩良表达了参加母校研修班的喜悦,对一代又一代学术精英的健康成长感到欣慰。孙校长表示以后要将本次研修班所学知识推广应用到海外华文教育的实践中去。

德国内卡河畔华文学堂的丁小燕校长表示本次海外华文教育负责人研修班邀请了众多国内高校知名教授,师资团队雄厚,课程非常精彩。参加本期培训对深入了解中华文化的精髓,培养厚重的文化底蕴和修养都有着十分积极的作用。

新西兰国际教育交流协会执行副主席韩雪梅认为本次培训让身在海外的华校负责人切身体会到祖国的关心和重视,高质量的课程提升了老师们对中华文明发展与文化传承的认知,传达了希望日后多多举办像本次活动一样高品质的研修班的衷心期望。

科威特华人联合会副会长李振讲到专家学者们的讲授丰富了学员们的知识结构,开阔了眼界。李会长还分享了科威特华文学校的实践经验,谈到华人侨团、华文学校、家长和孩子们要互相关心、互相爱护、团结友爱、抱团取暖,让中华文化得到世界的认可。

美国资深华文教师胡静书表达了对主办方团队的感谢,并真挚发言道,本次研修班不仅提供了很多实用的知识点,各位专家学者对一些问题的真知灼见也让人有拨云见日,醍醐灌顶之感,大大提升了自身的专业水平。胡老师提到本次研修班活动让自己意识到所有的华文教师是一个无形的整体,都同样承担着传承、弘扬优秀中华文化的使命和责任。

中国社会科学院大学中华文化研究中心主任杨琳教授宣读了优秀学员名单,对海外华文教育负责人克服时差困难,坚持学习的精神表示钦佩。

北京海联会李晓菲处长做最后总结,李处长指出本次研修班叠加新冠疫情,十分不容易,但是老师们和学生们还是突破重重困难,克服身体不适以及时差带来的困扰,圆满完成本次学习。十天的培训仍意犹未尽、依依不舍。李处长表示北京海联会今后会深化和海外华校之间的合作伙伴关系,促进交流与合作,为海外华校的发展提供更广阔的发展平台,相信严冬就要过去,华文教育事业将迎来美好的春天!

本次海外华文教育负责人研修班由北京市海外联合会主办,中国社会科学院大学国际教育学院承办,是国际教育学院落实党的二十大报告精神,增进中华文明影响力,推动中华文化更好的走向世界的举措。此次培训项目致力于构建起一个合作、沟通、交流的平台,以促进海外华文事业繁荣发展,推动国际中文教育进入新的发展阶段,进一步传承传播中华文化、讲好中国故事,助力中华文化立于世界优秀文化之林。本次研修班邀请了21名教授为学员们提供了精彩纷呈的线上直播讲座。教授们高水平、多角度的讲授拓展了海外华文教育负责人研究和教学的思路,进一步提高了他们对中华文化的认知和综合素养,收获了学员们广泛一致的好评。